Паровое или адиабатное увлажнение: что лучше?

Увлажнение воздуха – процесс, способствующий достижению на объекте оптимальных микроклиматических условий. Чаще всего потребность в увлажнении особенно остро ощущается зимой, когда работающие отопительные приборы «высушивают» воздух, показатель влажности падает ниже 10 процентов. Для сравнения, аналогичные показатели наблюдаются, например, в пустынях, а комфортное значение для человека составляет около 50 процентов. Добиться его можно исключительно искусственными способами, используя соответствующее оборудование.

Показатель влажности влияет не только на комфорт, но и на безопасность помещения. Неудивительно, что все параметры четко прописаны в санитарно-гигиенических нормативах. Испытания позволили установить, что патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, почти не активны, если влажность воздуха лежит в пределах от 45 до 55 процентов. Если же этот параметр ниже 20 процентов, либо выше 70, то их активность увеличивается в 20 раз.

Оптимизация микроклиматических условий важна и с промышленной, и с производственной точек зрения. Некоторые технологические процессы предполагают вполне конкретные значения по содержанию влаги в воздухе, даже небольшие отклонения приводят к тому, что готовая продукция оказывается некачественной, а сам процесс ее производства становится потенциально опасным. Такие значения установлены, например, для предприятий текстильной, деревообрабатывающей, химической, пищевой, фармацевтической и электронной промышленности. Без дополнительного увлажнения нарушается и работа складов, где хранятся пиломатериалы, табачная продукция, бумага.

Оптимизировать условия можно применением вспомогательных установок, которые искусственно насыщают воздух влагой. По статистике, в Москве наибольшим спросом пользуются адиабатные и паровые устройства. Именно их мы и сравним, оценим преимущества каждого прибора, степень его эффективности в конкретной ситуации.
Особенности паровых устройств
Паровые увлажнители по принципу действия в чем-то напоминают чайники. Они нагревают воду до температуры кипения, за счет чего формируется пар, перемешивающийся с воздухом помещения. Производительность можно подобрать и откорректировать в соответствии с реальными требованиями конкретного объекта, чтобы исключить чрезмерные траты энергии.

Конструкция прибора сформирована следующими модулями:

  • Бак, в который заливается вода;
  • Нагревательный элемент;
  • Клапан подачи.
Важное отличие от упомянутого чайника заключается в том, что увлажнитель не кипятит всю воду, а только малый ее объем, вступающий в непосредственный контакт с нагревательным блоком. Такой подход делает работу более эффективной, безопасной и исключает чрезмерный нагрев.

Преимущества техники можно представить следующим списком:

  • Невысокая цена, в сравнении с аналогами другой конструкции, в частности, с адиабатными приборами;
  • Конструктивная простота, обеспечивающая высокий уровень надежности;
  • Возможность использования воды без предварительной подготовки и очистки, даже обычная водопроводная вода не нанесет вреда внутренним модулям;
  • Высокая мощность и, как следствие, производительность, достаточная для обеспечения оптимального микроклимата в помещениях большого объема;
  • Безопасность. Электроника контролирует уровень заполнения бака, отключает устройство при опустошении, что исключает перегрев ТЭН;
  • Скорость увлажнения, необходимые параметры по микроклимату достигаются довольно быстро, в сравнении с другими модификациями увлажнителей;
  • Отсутствие вспомогательных расходных модулей, фильтров.
Из недостатков присутствует влияние на температуру в помещении. Горячий пар повышает ее, так что увлажнитель становится своего рода дополнительным отопительным прибором. Из-за этой особенности технику лучше держать подальше от мебели, шкафов с документами или книгами, так как они могут быть повреждены горячим паром. Прочие негативные моменты – достаточно высокий шум в процессе работы, а также расход энергии, превышающий этот параметр у устройств, работающих по другой схеме. Тем не менее, эти минусы компенсируются невысокой ценой и надежностью, так что приборы широко применяются предприятиями Москвы.
Особенности адиабатных систем
Адиабатические увлажнители наиболее технологичные и эффективные на рынке. Принцип действия: они используют кинетическую энергию жидкости, которая проходит через мощную помпу. Помпа формирует давление примерно в 70 атмосфер, гонит воду через комплекс форсунок, за счет чего формируется аэрозоль с каплями микроскопического диаметра около 7 микрон.

Такая система сформирована механизмом, обеспечивающим формирование брызг, а также управляющим блоком, позволяющим скорректировать давление в соответствии с текущими нуждами по микроклимату помещения. Многие предприятия города Москвы монтируют такие системы вместе с вентиляционным контуром. Этот подход очень правильный, так как позволяет грамотно расположить форсунки и обеспечить эффективное перемешивание увлажненных воздушных масс с сухим воздухом помещения.

Преимущества таких комплексов следующие:

  • Минимальный энергетический расход. Для распыления литра воды требуется не более 5Вт;
  • Допускается эксплуатация в течение всего сезона/года;
  • В летнее время распыляемая вода способствует кондиционированию помещения, снижает температуру;
  • Высокий предел максимальной мощности делает систему приспособленной даже для крупных объектов;
  • Экологическая безопасность, функционирование не сопряжено с выбросом в окружающую среду вредных соединений.
Адиабатные комплексы представлены различными конфигурациями, за счет чего их легко подобрать в соответствии с конкретными особенностями и требованиями объекта. Некоторые системы ориентированы на обслуживание только одной зоны, другие обслуживают крупные пространства, равномерно распределяя аэрозоль по объему.

Комплексы могут применяться и самостоятельно, и вместе с другими устройствами, например, с водяными увлажнителями, формирующими систему центрального кондиционирования.