Разница между адиабатическим и изотермическим увлажнением воздуха

Увлажнитель – специальное устройство, позволяющее привести показатель влажности воздуха на объекте в норму. Необходимость в его использовании объясняется и представлениями о комфортном микроклимате, если говорить о жилых объектах, и требованиями некоторых технологических процессов. В зимнее время, когда запускается отопительное оборудование, показатель влажности может падать до нескольких процентов. При этом, даже в самом засушливом месте на планете, в пустыне Сахара, он составляет около 15%. Дышать в таких условиях крайне трудно, возникает ощущение утомленности, слизистые пересыхают, иммунитет снижается, риск подхватить ОРВИ или другое заболевание возрастает.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, нужно задуматься о покупке увлажнителя. Наиболее востребованными сейчас являются адиабатные и изотермические системы.
Изотермические системы
Изотермическое увлажнение воздуха основано на поступлении в окружающую среду насыщенного пара. Переход жидкости в газообразное состояние достигается за счет внешнего теплового воздействия, которое построено, например, на прохождении сквозь воду электротока. Тепловое воздействие может быть основано и на применении нагревательных элементов, находящихся внутри емкости с водой.

Благодаря конструктивной простоте, паровые увлажнители распространены в быту. Они не требуют тщательной подготовки воды перед использованием, нет нужды в применении фильтров обратного осмоса и других элементов, снижающих показатель содержания минеральных солей.

Не требуется также озонирование, обработка ультрафиолетом и другие технологии, направленные на подавление активности патогенных микроорганизмов. Тепловая обработка подразумевает кипение и 100% стерильность пара. Актуальные нормативные требования говорят, что именно изотермические комплексы оптимальны для учреждений медицинской направленности. Также они показаны для использования семьями с маленькими детьми и людьми, склонными к аллергиям различного генеза.

Изотермические комплексы получили довольно широкое распространение, именно их предпочитают многие предприятия Москвы, так как они просты в монтаже, настройке, нуждаются лишь в минимальном профилактическом обслуживании. Паровые установки работают почти бесшумно, что важно для некоторых объектов, офисной или жилой недвижимости.

Существенный негативный момент – высокие энергетические расходы. Получение килограмма горячего пара требует примерно 750 ватт энергии. С учетом постоянно растущей стоимости энергоносителей, эксплуатация такого комплекса оказывается затратной. Практические исследования показывают, что системы экономически невыгодны в том случае, если реальные потребности объекта в насыщенном паре превышают 100 килограммов в течение часа, более рационально использование адиабатных комплексов.
Адиабатические системы: особенности
Адиабатическое увлажнение воздуха используется многими промышленными предприятиями в Москве, так как оно на 100% удовлетворяет их потребности. Системы представлены следующими типами:

  • Испарительные;
  • Воздушно-водяные;
  • Водяные.
Работа испарительных устройств построена на прокачке воздуха сквозь панели, внутри которых находится насадка, постоянно смачиваемая водой. Пленочное испарение приводит к повышению уровня влажности в помещении. Конструктивные решения подобной техники следующие:

  • С рециркуляцией жидкости. Основной минус – активное размножение бактерий, из-за чего высок риск развития инфекций;
  • Без рециркуляции. Расход воды выше, но выше и показатель безопасности.
Испарительный адиабатный комплекс плох отсутствием точной настройки объема испаряемой жидкости.

Распылительные воздушно-водяные системы распыляют воду в форме аэрозоля через форсунки, к которым подведен воздух под большим давлением и вода. Увлажнители формируют капли, размер которых не превышает 8 микрон, за счет чего они мгновенно испаряются, повышая показатель влажности в помещении. Предусмотрена возможность регулировки давления, что определяет производительность системы и позволяет адаптировать ее к потребностям объекта. Такая система сложна в монтаже, так как требуется прокладка магистралей, по которым пойдет вода и воздух, монтаж компрессора и другого вспомогательного оборудования. Сложность монтажа компенсируется минимальными эксплуатационными расходами, комплекс быстро окупается.

Водяные установки используются в комбинации с системами центрального кондиционирования, либо ставятся на прямых воздушных каналах. Преимущество таких решений – возможность монтажа в уже действующей сети без значительных изменений ее конфигурации и переоборудования, так что стоимость внедрения невысока.

Общий минус адиабатных увлажнителей – уязвимость распылительных элементов для отложений минеральных солей. Постепенно они могут полностью забить сопло, эффективность системы не просто снизится, но и окажется нулевой. Решение – внедрение комплексов предварительной подготовки. Главная подготовительная операция – деминерализация, то есть удаление солей, растворенных в жидкости. Помогают в этом очистительные комплексы, работающие по принципу обратного осмоса.

Воздушно-водяные и водяные установки, в сравнении с испарительными увлажнителями, используют по основному назначению до 90% от общего объема воды. Только минимальный объем наиболее крупных капель осаждается в поддоне гравитационным способом. Также используется каплеотбойник, улавливающий капли, не успевшие испариться.

В Москве многие организации перешли на адиабатические системы. Это объясняется минимальным энергетическим расходом, производство килограмма влаги требует лишь несколько ватт энергии, которая нужна для того, чтобы распылить воду до аэрозоля с минимальным размером частиц. Дополнительный плюс – способность систем не только увлажнять, но и охлаждать воздух, что полезно для промышленных цехов, крупных складов, работающих по типу холодильников, типографий.