Сравнение адиабатических и паровых увлажнителей

Влажность воздуха – один из основных показателей, определяющих комфортные микроклиматические условия в помещении. Определенный показатель влажности также важен для корректного течения технологических процессов, отклонения приводят к ухудшению конечного качества товара, удорожают производство, провоцируют выпуск бракованных партий.

Основной фактор, снижающий уровень влажности – активная работа отопительного оборудования. Например, в зимний сезон, с запуском отопления, в жилых домах влажность падает критически. Жильцы сразу ощущают дискомфорт. Кожа и слизистые пересыхают, повышается уровень утомляемости, организм находится в стрессовом состоянии, снижается иммунитет, повышается вероятность ОРВИ и развития других патологий. Сухой воздух губителен и для интерьера, портится мебель, картины, книги.

Чтобы исключить негативный сценарий, улучшить микроклиматические условия на объекте, необходимо использовать увлажнители. Наиболее распространенные условия – адиабатические и паровые. В чем разница между ними, каковы преимущества моделей?
Паровые системы
Паровые увлажнители используют электроток для того, чтобы нагреть воду и обеспечить непрерывную подачу пара, повышающего уровень влажности в помещении. В устройствах электродного типа проводником является сама вода, в резистивных за нагрев отвечают специальные элементы – ТЭН.

Если оценивать технику по гигиеническим показателям, то паровые устройства выглядят оптимально. В процессе нагрева уничтожаются патогенные микроорганизмы, споры, соли и минералы, растворенные в жидкости, остаются внутри увлажнителя, не распространяются по помещению и не оседают на поверхностях. Из увлажнителя выходит идеально чистый, стерильный пар. Благодаря этому свойству, устройства востребованы в медицинских организациях Москвы, санитарные нормы говорят о допустимости использования только таких приборов. Они рекомендованы семьям, в которых есть маленькие дети, люди, страдающие аллергиями.

Одно из главных преимуществ паровых комплексов – минимальные требования к качеству воды, достаточно питьевой. Прочие достоинства следующие:

  • Оптимальная приспособленность к работе на объектах малой площади;
  • Невысокая стоимость;
  • Простота проектирования, настройки и монтажа.
Универсальными считаются паровые устройства электродного типа. Ток подается в воду, выполняющую роль проводника, за счет этого и происходит нагрев. Конструкция такого прибора подразумевает наличие цилиндра, внутри которого расположены электроды. Владельцам таких моделей следует контролировать объемы солевых отложений, рано или поздно придется или почистить паровой цилиндр, или полностью поменять его. Нужно отметить, что использовать воду максимальной степени очистки в таких системах не нужно, наоборот, солевые примеси помогают улучшить проводимость и эффективность работы.

Второй вариант – резистивный увлажнитель, укомплектованный нагревательными элементами. В таком случае допускается использование даже дистиллированной воды, так как отсутствует необходимость в проводимости. Основной минус всех паровых приборов – высокий расход электроэнергии. Многие объекты в Москве вынуждены придерживаться определенных лимитов по расходу, так что приходится искать альтернативные варианты. Альтернатива – адиабатические установки.
Особенности адиабатических установок
Адиабатические увлажнители напрямую испаряют жидкость за счет термодинамических процессов, протекающих внутри вентиляционного модуля. Прямой нагрев отсутствует, так что адиабатные комплексы хороши с точки зрения экономии электроэнергии, показатель потребления минимален. Именно из-за этого их часто покупают для оснащения жилых домов и других объектов недвижимости, где доступ энергии невысок. Метод способствует охлаждению воздуха, из-за чего допустимо применение систем для кондиционирования.

При покупке адиабатных комплексов нужно учитывать ряд моментов:

  • Цена, в сравнении с паровыми аналогами, выше, лучше ставить их на объектах большой площади;
  • Требуется комплексная предварительная подготовка жидкости. Вода, используемая испарителями, не должна застаиваться, так как застой приводит к размножению патогенной микрофлоры, бактерий, которые в дальнейшем, вместе с воздушным потоком, распространяются по зданию. Не допускается и чрезмерная жесткость, из-за которой вероятно повреждение отдельных элементов устройства.
Адиабатная установка может использовать для формирования взвеси воды высокий напор, вращающиеся элементы или ультразвук. В первом случае увлажнение достигается работой мощного насоса, который формирует водный поток, дробящийся на форсунках. Размер капелек – несколько микрон, так что они почти мгновенно испаряются. Жидкость должна быть идеально чистой, дистиллированной, требуется использование фильтров для смягчения, очистки, ультрафиолетовой лампы для подавления патогенных микроорганизмов. Напорные системы очень производительные, так что используются на крупных объектах, в промышленных цехах, офисных, торговых центрах.

Если для увлажнения применяются вращающиеся ламели, то они должны находиться в емкости с водой. Чтобы процесс оказался безопасным, жидкость чистится по методике обратного осмоса и ультрафиолетовой обработки. Имеются модели с небольшой производительностью, вполне подходящие для домов малой площади.

Третий тип – ультразвуковые установки. Основной рабочий модуль – ультразвуковой излучатель. Он воздействует на поверхность воды, дробит ее на мелкие капли, которые и распространяются по помещению. Для увеличения эффективности предусмотрен вентиляционный модуль. Ультразвуковые приборы популярны, они могут использоваться и на довольно крупных объектах Москвы, и даже для увлажнения одной небольшой комнаты. Бытовые модели очень дешевы, неприхотливы в эксплуатации, предполагают минимальный расход энергии и абсолютно безопасны.