Автоматика вентиляции
Наша компания разрабатывает и производит шкафы автоматического управления любой сложности для систем вентиляции и кондиционирования. Мы готовы реализовать любой амбициозный проект!
Объекты промышленного назначения, общественные, коммерческие и жилые объекты – во всех перечисленных зданиях Москвы и других городов применяются сложные вентиляционные комплексы, обеспечивающие оптимальные микроклиматические условия в помещениях, благоприятные для людей и подходящие для корректного течения производственных процессов. Чтобы упростить управление системой, добиться автоматизации всех процессов, применяются щиты управления.
Основные функции
Щиты автоматики для вентиляции необходимы, если система характеризуется значительной протяженностью, основные модули расположены в труднодоступных областях, что усложняет их управление и настройку персоналом. По сути, ЩУВ – это панель, на которой расположен комплекс индикаторов и переключателей, либо металлический шкаф, настенный или напольный, в зависимости от комплектации и набора обслуживаемых модулей. Исключить вмешательство в работу вентиляционного комплекса можно установкой на дверцы замка, кодового или навесного.
ЩУВ выполняет следующие задачи:
  • Обеспечение корректной работы техники, составляющей вентиляционную систему;
  • Защита от нештатных ситуаций, работы под повышенной нагрузкой, неправильного монтажа и подключения к энергосети, коротких замыканий;
  • Корректировка основных рабочих характеристик, текущей производительности, мощности;
  • Автоматизация, работа по определенному алгоритму, программе, либо ориентация на показания датчиков, внесение соответствующих корректировок без вмешательства оператора. Программу можно составить как на сутки, так и на целый месяц вперед;
  • Индикация, вывод на дисплеи главных показателей, что упрощает настройку;
  • Стабилизация температурного режима на объекте в целом, в отдельных его помещениях, возможность оперативной корректировки микроклиматических условий;
  • Постоянное отслеживание состояния внутренних плоскостей каналов воздуховодов, своевременное реагирование на загрязнение фильтров, выполнение замены;
  • Исключение сбоев в функции оборудования, состояние которого зависит от сезона, внешних условий. Пример – водяные калориферы, вода в которых может замерзнуть при понижении уличной температуры, спровоцировать разрыв циркуляционного контура, возникнет потребность в сложном ремонте.
Монтаж ЩУВ актуален для объектов независимо от назначения. Работники могут из одного места следить за всей техникой, оперативно реагировать на отклонения от нормы, сбой отдельных компонентов.
Набор компонентов
Щиты управления вентиляцией подбираются по доступному свободному месту, нормативам безопасности, эргономическим соображениям. Монтируемый щит должен быть безопасен и для специалистов, которым поручена установка, и для людей, ответственных за его дальнейшую работу.
Устройство должно соответствовать следующим требованиям:
  • Размещение всех модулей, необходимых для настройки вентиляционной системы, комплекса кондиционирования;
  • Оснащение основных компонентов световыми, цифровыми индикаторами или наладка связи с компьютером (при необходимости);
  • Нельзя ограничиваться одной только автоматизацией наиболее важных устройств. Им требуется и ручное дублирующее управление.
Внутренние компоненты располагаются эргономично, удобно и понятно. Соблюдение этого просто правила поможет оперативно сориентироваться в ЩУВ даже человеку без профильного образования, ранее не имеющего опыта взаимодействия с такими установками.
Конкретный набор модулей для щита различен и определяется составом вентиляционного комплекса. Например, в некоторых системах необходимы частотные преобразователи, это чаще всего касается наиболее крупных зданий Москвы и их комплексов вентиляции, другие же эффективно и экономично работают без этого устройства.
Основные компоненты
Щиты вентиляции конструктивно довольно просты. Их основа – корпус из металла или усиленного полимера, индекс защиты которого – не меньше IP45. На некоторых объектах в Москве, впрочем, фиксируются особые эксплуатационные условия, сопряженные с повышенной нагрузкой на щит. В таких ситуациях ему требуется более значимый класс защиты.
В корпусе располагаются следующие модули:
  • Блок питания;
  • Схема контроллера;
  • Частотные преобразователи, если в них есть необходимость;
  • Набор выключателей, каждый из которых обслуживает собственное устройство, калорифер, нагнетатель воздуха, рекуператор.
Обязательно устанавливается пульт, позволяющий управлять системой в ручном режиме. С целью безопасности комплекс дополняется сигнализационным блоком, реагирующим на опасное изменение рабочих показателей, подающий световые, звуковые сигналы. 
Датчики тоже принадлежат к числу управляющих модулей. Они получают информацию о состоянии вентиляционного комплекса, температуре, влажности. Если работа ведется в опасной среде, то датчики фиксируют и возможные превышения максимально допустимых концентраций токсичных компонентов. Автоматика обрабатывает информацию, подает соответствующие сигналы на элементы управления. 
По функционалу датчики представлены несколькими классами:
  • Температуры;
  • Частоты оборотов;
  • Влажности;
  • Давления;
  • Концентрации в воздухе определенных веществ. 
Датчики температуры могут быть и механическими, и цифровыми. При фиксации отклонений от нормативных показателей они подают сигнал, изменяют режим работы комплекса. Аналогичный принцип работы у датчиков, отслеживающих уровень влажности воздуха. Датчики контролируют как состояние среды внутри каналов, так и снаружи здания. Некоторые установлены непосредственно на плоскостях каналов, определяют чрезмерный нагрев или охлаждение патрубков калорифера, конструктивных элементов воздуховодов.
За обработку информации с датчиков отвечают контроллеры. Именно контроллер подает сигнал исполнительному устройству, будь то привод, изменяющий положение воздушной заслонки, калорифер, холодильная установка или вентилятор.
Монтаж ЩУВ – основной момент при автоматизации системы. Он упрощает не только эксплуатацию, но обеспечивает максимум безопасности устройства, снижает вероятность выхода из строя, избавляет от перерасхода энергии и других трат.